Endrick marca, Palmeiras bate Corinthians em Itaquera e é bicampeão brasileiro sub-20

Neste domingo (25), Endrick marcou o gol do Palmeiras que garantiu a vitória sobre o rival Corinthians, por 1 a 0, e o bicampeonato brasileiro sub-20. A partida decisiva foi disputada na Neo Química Arena.

Com o título, o Palestra, campeão em 2018, se isola como o maior vencedor do torneio nacional, à frente de Flamengo, Atlético-MG, Internacional, Fluminense, Botafogo e Cruzeiro, que têm um troféu cada.

Além disso, o Palmeiras também é o primeiro clube a conquistar a Copa São Paulo de Futebol Júnior e o Brasileirão sub-20 no mesmo ano.

Comandado por Paulo Victor Gomes, o Palmeiras criou a primeira chance ainda no minuto inicial da partida. Em rápido movimento ofensivo, Endrick disparou em velocidade, foi à esquerda da área e finalizou para desvio do defensor, que gerou escanteio. O Corinthians de Danilo Andrade, por sua vez, manteve mais a posse de bola, enquanto o rival apostava em contragolpes.

Os mandantes pressionaram e por pouco não abriram o placar aos 14 minutos. Depois de uma transição veloz, Kayke recebeu passe de Matheus Araújo, chutou forte de dentro da área e acertou o travessão.

Já aos 43 foi a vez de o Palmeiras carimbar a trave. Após cobrança de falta, Pedro Lima cabeceou e, no rebote, Endrick concluiu por cima. Três minutos mais tarde, o atacante aproveitou bola longa e finalizou fraco e rasteiro, para defesa simples do goleiro Kauê.

O primeiro tempo foi bastante disputado, com algumas entradas firmes, e teve propostas evidentes de ambas as equipes. No entanto, sem contar as bolas na trave, houve poucas chances claras de gol.

O Palmeiras voltou melhor do intervalo e tomou uma iniciativa mais ofensiva no início da etapa complementar. O Corinthians, em contrapartida, aproveitou cobrança de falta próxima à meia-lua – Léo Mana chutou pouco acima do travessão aos 12 minutos.

Endrick, sempre ele, foi o responsável por colocar o Palmeiras à frente em Itaquera aos 18 minutos. A joia de 16 anos carregou a bola e, da entrada da área, à esquerda da meta, bateu rasteiro no canto direito, sem chances de defesa para o goleiro.

Apesar da vitória parcial, o Palmeiras ficou enfraquecido a partir dos 34 minutos, quando Ian deu forte entrada em Matheus Araújo e levou o cartão vermelho. Com um a mais, o Corinthians foi em busca da igualdade e avançou ainda mais as suas linhas para tentar sufocar o rival.

No entanto, o Verdão inibiu as tentativas do adversário, manteve o triunfo pelo placar mínimo e conquistou o bicampeonato brasileiro sub-20. Guilherme Biro até chegou a balançar as redes nos acréscimos, mas o assistente assinalou impedimento do garoto corintiano.

Após o término da partida, teve confusão entre jogadores do Palmeiras e a torcida corintiana. Os atletas do time alviverde começaram a comemorar o título com mais entusiasmo e isso provocou a ira dos corintianos.

Mesmo durante a montagem do palco para a cerimônia de entrega das medalhas aos dois times, um jogador do Corinthians, o atacante Wesley, partiu para cima de alguns rivais do Palmeiras. Momentos depois, o goleiro corintiano Kauê saiu de sua meta e correu cerca de 50 metros até tentar dar uma voadora e um soco em um adversário.

Por ordem da comissão técnica e de dirigentes do Palmeiras, os jogadores deixaram o gramado e foram para o vestiário pouco depois da confusão. O centroavante Endrick, de apenas 16 anos e autor do gol do título, foi o primeiro a sair logo após o apito final.

Nas arquibancadas, principalmente no setor Norte onde ficam as torcidas organizadas, a Polícia Militar teve trabalho para conter alguns torcedores mais exaltados que queriam entrar no gramado por causa da comemoração dos jogadores do Palmeiras.

Vale lembrar que no estado de São Paulo vigora a determinação de não ter a presença de torcida visitante nos clássicos entre os quatro clubes grandes – casos de Corinthians, Palmeiras, São Paulo e Santos. Portanto, neste domingo só havia corintianos na Neo Química Arena.